Opor Ayam / Kari ayam santan adalah masakan ayam goreng yang berasal dari santan dan rempah-rempah dan paduan lainnya. Oleh karena itu, hidangan favorit bumbu Opor ayam adalah bumbu yang terkenal dengan kaldu lezat dan gurih. Kari ayam / Opor ayam itu sendiri adalah salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari libur dan acara khusus lainnya. Namun dalam kehidupan sehari-hari, menu kari ayam belum tentu dikecualikan dalam daftar mingguan atau menu masakan tiap bulan. Hal ini di karenakan berbagai macam resep masakan kari ayam / Opor ayam Santan hidangan kari ayam yang bisa variasi untuk menambahkan rumah-memasak makanan spesial menu sehari-hari.
Bahan dan Bumbu:
- ½ kg ayam, potong-potong
- 1 cup (200cc) santan
- 1 gelas air
- Daun bay 1
- 2 batang serai, geprek di
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menggoreng
Haluskan:
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3cm lengkuas
- 2cm kunyit
- 3 cm jahe
CARA MEMASAK ayam kari yang BAIK DAN benar:
- Daging ayam dibersihkan lalu direbus sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, santan dimasukkan dan air dan aduk rata. Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya dan masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan ayam yang sudah direbus di dalam wadah, aduk dan masak sampai ayam benar -benar empuk. sajikan.